vinaigrettes





Pour l’instant, plutôt que des recettes de salades, voici des idées pour vos vinaigrettes.

D’abord, achetez des huiles et des vinaigres un peu différents. Ensuite, essayez des herbes, des épices que vous utilisez dans des recettes chaudes. C’est vrai, le vinaigre de cidre ou le vinaigre balsamique conviennent très bien pour la vinaigrette. Mais pourquoi ne pas essayer des vinaigres de framboise, de figue ou d’abricot (en général c’est du vinaigre d’alcool ou du jus de citron avec de la purée de fruit, pour les fruits manquant un peu d’acidité. Vous pouvez très bien le faire vous même), du jus de citron, d’orange ou de fraise ? pourquoi ne pas essayer l’huile de noix, mélanger les huiles, préparer à l’avance une bouteille d’huile pimentée ou aïllée ? pourquoi ne pas remplacer la moutarde par de la pâte de curry rouge, du miso ou de la confiture d’oignon ? on peut essayer la sauce soja, la fleur de sel, le piment d’espelette, les baies de sichuan ou les poudres de curry.

Quelques exemples :

- salade aux fruits : huile de noix, vinaigre de (ou aux) fruits (framboise, abricot, figue, mangue...), échalottes, sel, poivre ;
- salade d’Asie : huile de sésame et vinaigre de riz, pâte de miso ;
- salade provençale : je fais macérer la veille deux gousses d’aïl pressées et une cà c d’herbes de provence dans l’huile d’olive et un peu de vinaigre de vin, sel et poivre ;
- salade de tomates et estragon : de la crème fraîche froide, de l’estragon, du sel, du poivre, pour une salade de tomates et salade verte ;
- salade grecque : huile d’olive et origan (ou marjolaine). C’est tout !

D’autres herbes : la menthe, le thym (frais ou séché), la ciboulette, la sauge. Pour celles qui sont dures, comme le romarin, le laurier ou la badiane, on peut faire une infusion bien forte pour l’utiliser dans la vinaigrette.

Si on est au régime, pour diminuer l’huile et garder une consistance agréable, on peut ajouter un peu d’eau, de bouillon ou de tahine (pâte de sésame, on en trouve aux jardins de Pamplemoos place du marché).

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