daube de boeuf au vin blanc


Alors la daube ça peut se faire au vin rouge ou au vin blanc, comme ça peut se faire au boeuf ou au sanglier. A vrai dire, tout ce qui rapproche les différentes recettes, c'est qu'il y a de la viande, des légumes, et que c'est cuit longtemps.
Type de plat : plat principal
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
1kg de jarret de boeuf (ou un autre morceau à cuire)
2 navets
2 carottes
1 oignon
1 branche de cèleri
1/2 càc de thym, 2 feuilles de laurier et une pincée de feuilles de romarin
1/2 bouteille de vin blanc serbe (ou d'une autre nationalité)
Temps nécessaire : préparation : 20 minutes, marinade 1 journée, cuisson 2 heures
Le matin, je coupe le jarret en tranches de 1 cm d'épaisseur. Je place les tranches dans un récipient. J'épluche les carottes, l'oignon et les navets et je les coupe, ainsi que le cèleri, en morceaux. J'ajoute le thym, le laurier et le romarin, et j'arrose le tout avec la moitié d'une bouteille de vin blanc serbe. Je ferme mon récipient et je le place au frigo toute la journée. ça ne gène pas de le laisser 24H.
2 heures et quelque avant le dîner je transfère le tout dans une cocotte et je fais cuire doucement pendant 2 heures. A 30 minutes du dîner je fais cuire des pommes de terre à la vapeur. Je sépare la viande, je garde la moitié des légumes, et je passe l'autre moitié au mixer avec ce qu'il faut de vin pour faire une sauce. Je sale et je poivre. Je remets la sauce sur la viande pour réchauffer et éventuellement réduire un peu. Je sers avec les pommes vapeur, les légumes qu'on a réservé, et la sauce sur le côté.
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