Qu'est-ce que c'est que ce bazar ? Le mot Umami est une contraction des mots japonais Umaï (savoureux) et mi (goût). Il désigne un des 5 "goûts" de base. Les autres sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide. De même que les autres goûts de base, l'umami est assez difficile à définir (sauf que les 4 autres, on a pas besoin de les définir, tout le monde les connaît). Il a été théorisé par un chimiste japonais au début du 20ème siècle, ce qui n'est pas un hasard parce que la cuisine asiatique recherche beaucoup l'umami dans les plats. Je vais quand même essayer de le décrire : L'umami est une sensation que ce qu'on mange est plus rond, plus profond. Le goût est plus long en bouche. Il est présent dans un certain nombre d'aliments de base ou préparés, comme les tomates, le poisson ou la viande séchés ou fumés, les champignons, le fromage, les algues... Et de manière générale, plus un aliment arrive à maturité, plus il développe l'...
Une recette que ma maman faisait quand on était petits : Préparation : 40 minutes Cuisson : 5 minutes Pour 8 personnes 1 litre de lait 3 jaunes d'oeufs 2 oeufs entiers 150 grammes de sucre 50 grammes de farine 50 grammes de beurre 1 cuillère à café d'extrait de café 1 cuillère à soupe de cacao Quelques gouttes de vanille liquide 8 morceaux de sucre Faire bouillir le lait Surveiller mais pendant ce temps là délayer les oeufs (les jaunes et les entiers ) avec le sucre et la farine Verser sur ce mélange le lait bouillant par petites quantités d'abord puis plus vite en tournant Reverser dans la casserole et faire épaissir en remuant vivement jusqu'au premier bouillon À ce moment ajouter le beurre hors du feu et verser 4 parts égales dans 4 bols différents Parfumer chacun différemment : café chocolat vanille et caramel (fait avec les morceaux de sucre en arrêtant la cuisson avec 3 cuillères d'eau chaude ) Verser simultanément les 4 crè...
Je pense que maintenant tu as compris que si tu vas faire un régime, tu t'es gouré de blog. Moi je donne au poireau un statut d'aliment hautement calorique. C'est ma fierté. Type de plat : accompagnement (par exemple avec des côtelettes d'agneau grillé, même si, je le répète, c'est mal de manger des bébés animaux) Nombre de personne : 4 Ingrédients : 2 poireaux 8 c à s de beurre 8 c à s de sucre en poudre sel, poivre eau Temps nécessaire : 5 minutes de préparation, 1 heure de cuisson Je fais chauffer le four à 165°. Je prélève les blancs des poireaux (le vert tu peux le mettre dans la soupe) et je les lave bien (en incisant en haut pour bien enlever la terre qui se met toujours à la jonction entre le vert et le blanc). Je coupe 4 c à s de beurre dans mon plat à four, j'ajoute 4 c à s de sucre, un verre d'eau et je pose mon plat dans le four chaud. Quand le beurre est fondu, je pose dans le plat les poireaux, par dessus je remet 4 c à s de...
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