Tu connais la différence entre une poule et un chapon ? eh ben une poule, chapon, alors qu'un chapon, chapon pas. Bref, hier c'était chapon, et comme d'habitude, il en reste pour une équipe de foot. Du coup, qu'est-ce qu'on fait avec des restes de chapon ? soit une creamy chicken soup , soit un parmentier de chapon. Type de plat : plat principal de lendemain de noël Nombre de personnes : 2 à 4 Ingrédients : l'équivalent d'un bol de restes de chapon cuit (enfin, ça marche aussi avec du poulet ou du canard) 2 bols de purée de pommes de terre (ça aussi il m'en reste d'hier) 1 petit verre de sauce de cuisson 1 petit verre de bouillon (en l'occurrence celui des carottes d'hier, j'avais aussi une purée de carottes) chapelure Temps nécessaire : 15 minutes Je fais chauffer le grill du four. Je coupe le chapon en petites lamelles, que j'étale dans un plat à gratin. Par dessus, je lisse la purée de pommes de terre et je recouv...
Une recette que ma maman faisait quand on était petits : Préparation : 40 minutes Cuisson : 5 minutes Pour 8 personnes 1 litre de lait 3 jaunes d'oeufs 2 oeufs entiers 150 grammes de sucre 50 grammes de farine 50 grammes de beurre 1 cuillère à café d'extrait de café 1 cuillère à soupe de cacao Quelques gouttes de vanille liquide 8 morceaux de sucre Faire bouillir le lait Surveiller mais pendant ce temps là délayer les oeufs (les jaunes et les entiers ) avec le sucre et la farine Verser sur ce mélange le lait bouillant par petites quantités d'abord puis plus vite en tournant Reverser dans la casserole et faire épaissir en remuant vivement jusqu'au premier bouillon À ce moment ajouter le beurre hors du feu et verser 4 parts égales dans 4 bols différents Parfumer chacun différemment : café chocolat vanille et caramel (fait avec les morceaux de sucre en arrêtant la cuisson avec 3 cuillères d'eau chaude ) Verser simultanément les 4 crè...
Qu'est-ce que c'est que ce bazar ? Le mot Umami est une contraction des mots japonais Umaï (savoureux) et mi (goût). Il désigne un des 5 "goûts" de base. Les autres sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide. De même que les autres goûts de base, l'umami est assez difficile à définir (sauf que les 4 autres, on a pas besoin de les définir, tout le monde les connaît). Il a été théorisé par un chimiste japonais au début du 20ème siècle, ce qui n'est pas un hasard parce que la cuisine asiatique recherche beaucoup l'umami dans les plats. Je vais quand même essayer de le décrire : L'umami est une sensation que ce qu'on mange est plus rond, plus profond. Le goût est plus long en bouche. Il est présent dans un certain nombre d'aliments de base ou préparés, comme les tomates, le poisson ou la viande séchés ou fumés, les champignons, le fromage, les algues... Et de manière générale, plus un aliment arrive à maturité, plus il développe l'...
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