Qu'est-ce que c'est que ce bazar ? Le mot Umami est une contraction des mots japonais Umaï (savoureux) et mi (goût). Il désigne un des 5 "goûts" de base. Les autres sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide. De même que les autres goûts de base, l'umami est assez difficile à définir (sauf que les 4 autres, on a pas besoin de les définir, tout le monde les connaît). Il a été théorisé par un chimiste japonais au début du 20ème siècle, ce qui n'est pas un hasard parce que la cuisine asiatique recherche beaucoup l'umami dans les plats. Je vais quand même essayer de le décrire : L'umami est une sensation que ce qu'on mange est plus rond, plus profond. Le goût est plus long en bouche. Il est présent dans un certain nombre d'aliments de base ou préparés, comme les tomates, le poisson ou la viande séchés ou fumés, les champignons, le fromage, les algues... Et de manière générale, plus un aliment arrive à maturité, plus il développe l'
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